Чугунная посуда: преимущества и недостатки.

Главная » Каталог статей » Чугунная посуда: преимущества и недостатки.

Чугунная посуда известна с древних времен. В некоторых семьях еще хранятся огромные сковороды из чугуна (их называют «цыганскими»). На них жарили изумительную картошечку – со свиными шкварками, ароматную, нежную… Но чугунная посуда была слишком тяжелой, да и дизайном похвастать не могла. Казаны и чугунки, так ценимые в деревне, вытеснялись посудой из алюминия, стали.

Сейчас о достоинствах чугунной посуды говорят все чаще. Она не просто в моде - и повара-профессионалы, и хозяйки-любительницы солидарны в своих оценках: чугунная посуда незаменима, приготовленные в ней блюда имеют отличный вкус. Все чаще магазины предлагают кастрюли, утятницы и мангалы из этого материала.

В чем же достоинства и недостатки чугунной посуды? Попробуем разобраться.

1. Главный плюс – высокая теплоемкость.

Чугун является сплавом железа и 2 %-ного углерода, легированного хромом. Стенки и дно чугунной посуды нужно долго прогревать, зато они раскаляются сильно и равномерно, а потом еще несколько часов остаются теплыми. Поэтому такая посуда идеальна для приготовления блюд, которые требуют длительной тепловой обработки – мяса, каши, плова, фондю. Не случайно именно посуда из чугуна «любима» национальной кухней.

2. Прочность.

Чугун и изделия из него долговечны. Чугунный казанок, привезенный из деревни от бабушки, послужит и вам, и вашим детям, и внукам. Он не деформируется, не темнеет и не трескается.

3. Безвредность.

Сейчас много говорят об экологичности посуды, ценят не только вкус, но и отсутствие нежелательных примесей. Чугун нейтрален, он не испортит вкус блюда и не «убьет» витамины. Доказано, что продукты, приготовленные в чугунной посуде, обогащаются железом, которое потом легко усваивается организмом.

4. Легкость ухода.

За изделиями из чугуна ухаживать просто. В новой посуде нужно создать естественную защитную пленку – для этого прокалите в ней растительное масло и оставьте остывать. Потом масло слейте. Другой способ – бросить на дно горсть крупной соли, чтобы она хорошо разогрелась.

В дальнейшем моют горячей водой, не трут жесткими губками, чтобы пленку не повредить. Вытирают тщательно, насухо.

5. Не нужны специальные аксессуары.

Можно использовать даже металлические ложки и лопатки. Чугуну это не повредит.

Чугунная посуда все же не идеальна. В чем минусы?

1. Большой вес.

Изделия из чугуна тяжелы, поэтому готовить в такой посуде большое количество пищи проблематично. Поворачивать на плите ее тоже неудобно – слишком массивна.

2. Легко впитывает запахи и может заржаветь.

Такую посуду нелегко отмыть от остатков пищи. Плохо высушенная, она быстро покрывается ржавчиной, убрать которую сложно. Поэтому в ней нельзя долго хранить приготовленную пищу. Простой выход – чугунная посуда с эмалью внутри. Эмаль не так прочна, как чугун, зато легче в уходе.

3. Хрупкость.

Несмотря на прочность, чугун – коварный материал. Он может расколоться от удара, от перепада температур.

Кухонная утварь из чугуна, при правильном обращении, будет десятилетиями обеспечивать вас полезными и вкусными блюдами!

12.10.2014

К другим статьям