Бокал, Фужер, Стакан, как понять ?

Барная посуда
Каждый напиток требует особой посуды. Это не искусственное усложнение этикета пития или жизни с целью заставить купить бокалы, это абсолютная необходимость. Форма сосуда позволяет в полной мере раскрыть вкусовые свойства напитков. Рецепторы вкуса расположены на разных участках языка (сладкий вкус – кончик языка, кислый – боковые стороны, оттенки горечи - ближе к гортани, и лишь ощущение солености всей поверхностью языка). Именно форма бокала направляет глоток жидкости на те участки языка, которые смогут ощутить все оттенки вкуса с наибольшей силой и точностью. 
Посуда для бара очень разнообразна, но логична. Широкий бокал предполагает маленькие глотки без наклона головы и подходит для сладких напитков, а узкий вынуждает при глотке слегка запрокинуть голову - и ощутить нёбом и основанием языка горечи. Неправильный выбор посуды полностью искажает вкус напитка. Важны также обработка края (бортика) и толщина стенок. Толстостенные стаканы и бокалы на ножках не нагреваются в руке – поэтому их используют для напитков со льдом или охлажденных. 
Например, виски, вермуты (и все ароматизированные вина) наливают в «таблерс» – широкий низкий стакан с толстым дном, при этом каждый новый глоток из него не похож на другие.

 


Ром (белый, красный и черный) также употребляют из толстостенного бокала «олд-фешн».

А. вот коньяк, наоборот, в полной мере раскрывает свой вкус только когда немного подогрет, поэтому бокалы для коньяка всегда тонкостенные, пузатенькие, с небольшой ножкой, умещающейся между пальцев или вообще без ножки, удобно лежащие в согревающей их содержимое ладони. При нагревании спирт и ароматические вещества испаряется с поверхности, чтобы помешать этому и одновременно согревать ладонью большую часть напитка, коньячный бокал немного сужают кверху. Прихлёбывая коньяк по глоточку, можно получить настоящее удовольствие, замечая как от глотка к глотку изменяется вкус и аромат нагревающегося напитка. Называют такой бокал «сниффер», но можно пить коньяк и из шарообразных винных бокалов.

 

 



Основные формы бокалов на ножках для столовых вин – тюльпан (наиболее универсальная), шар и лира (она направляет поток вина на кончик языка, и её не признает абсолютное большинство дегустаторов). Ножка достаточно высокая, чтобы её было легко держать в руке, а объем бокала до 200 мл.

 

 



Бокалы для красного вина (более сладкого) более округлые , чем бокалы для белого. 

Бокалы для белого вина "стройнее" и иногда выше. Из них пьют так же кальвадос. 

Бокалы для шампанских и игристых вин должны обеспечить игру пузырьков газа. Условно разделяются на две группы - «мужские» высокие, «флют» и «флер», они похожи на бокалы для белого, но сильнее вытянуты и сужаются кверху, и широкие на длинной ножке «женские»: «кюп де шампань» и широкий конус.
Различают формы «флют» для ординарного шампанского (расширяющийся от ножки конус, затем слегка сужающийся вверху )

 

 

 

 

«флер» для винтажных (наиболее удачных) вин – отличается немного большим объемом, «пузатостью» и узким горлом, немного напоминает коньячный бокал на длинной ножке.

 

 

 

Чашеобразные широкие и плоские «кюп де шампань» и широкий неглубокий конус (из него теперь пьют мартини) приводят к быстрой потере углекислого газа (раньше считалось что он вреден женщинам), и вино становится обычным, тихим.

 

Специальные вина ( малага, портвейн, мадера,токаи, хересы) пьют из уменьшенных по объему вдвое бокалов для красных вин. Ориентировочный объем 120-140 мл.

 

 

Водку, текилу и мескаль пьют из узких высоких стопок или высоких узких стаканчиков. 
Граппу пьют мини-«снифферов» или из специфического бокала, напоминающий лиру или винный бокал «тюльпан» с раскрытыми краями.
Качественные бокалы изготовлены из тонкого бездефектного хрустального стекла. 

 

 

Тяжелые, толстостенные и из цветного стекла бокалы используют ограниченно, и только для бесцветных напитков. Хороший бокал полностью передает цвет напитка. Учитывая это, можно купить фужеры и бокалы, идеально подходящие для любимого напитка.