Чугунная посуда

Долговечность.

В это определение вкладывается сразу два понятия. Первое — ее древность. Археологией установлено, что чугунной посудой пользовались хетты еще до новой эры. Второе — жизнестойкость. Она не подвержена физическим воздействиям. И служить может, в буквальном смысле, веками. Никакая посуда, кроме разве оловянной, не может похвалиться таким запасом выносливости. Но оловянная посуда пригодна только в качестве разливной. На огонь ее не поставишь.

Экологичность.

Чугун, даже при сильном разогреве, не вступает в реакцию с готовящимися продуктами. И, употребляя пищу, приготовленную в чугунной посуде, за свое здоровье можно не опасаться. К тому же, плов, приготовленный в чугунном казане, и тот же плов, но в другой посуде, явно отличаются по вкусовой категории. Подтвердить это может любой, побывавший в Азии.

Универсальность.

Для чугунной посуды годится всякий источник температуры. И живой огонь и современная индукционная печь. Причем свойство чугуна долго хранить тепло, делает работу этой печи экономичнее, потому что ее можно выключить на несколько минут раньше.

Гигиеничность.

Влияние кислот, солей и щелочей на поверхность чугуна нулевое. Это способствует тому, что блюда, которые нуждаются в долгом приготовлении, лучше готовить в посуде из чугуна. Они лучше сохранят в ней свои полезные свойства.

Антиапигарность.

Это свойство чугуна возникает благодаря равномерному распределению температуры по всей поверхности. Мало того, оно увеличивает свои показатели при долгом употреблении, потому, что мелкие поры, присущие чугуну, со временем забиваются масляной пленкой, умножающей антипригарность.

Здесь описаны еще не все полезные свойства чугунной посуды. Каждая хозяйка, у которой возникло желание воспользоваться посудой из чугуна, может убедиться в этом.