Посуда с керамическим покрытием


Посуда с керамическим покрытием потихоньку, но довольно уверенно теснит традиционные виды кухонных принадлежностей. Чем хороши кастрюли и сковородки, созданные по новой технологии?

Керамическое покрытие – это обычные песок, камни и вода, нагреваемые до температуры в тысячу градусов и спекающиеся в однородную массу, которую наносят на алюминиевое или стальное основание. Напрямую на алюминий нанести раскаленную тысячеградусную керамическую смесь невозможно из-за шестисотградусной точки плавления алюминия, поэтому используется «золь-гель» технология.

Покрытие наносится в несколько слоев, и чем слоев больше, тем дольше сохраняются антипригарные и защитные свойства керамики. Престижные производители покрывают посуду несколькими слоями, но и цена их посуды выше. Ситуация, как и с любым товаром: больше цена – лучше качество.

Характеристики и свойства посуды с керамопокрытием

Для кастрюль и сковородок с керамическим покрытием наиболее важны такие характеристики, как: материал основы, толщина стенок и дна.

Основные материалы:

  • литой алюминий;
  • штамповка (чеканка или ковка) с утолщенным дном;
  • нержавеющая сталь;
  • штамповка без утолщенного дна.

Предпочтительнее, конечно, использовать сковородки с керамическим покрытием, где основание – литой алюминий или штамповка с утолщенным дном. Именно такие варианты предлагают топовые бренды, а покрытие керамикой дешевой штамповки не дает в полной мере почувствовать выгоды новых технологий.

У керамического покрытия повышенная теплопроводность, поэтому такая посуда быстро нагревается. Высока прочность покрытия, его почти невозможно поцарапать, как тефлоновое, но антипригарные свойства от царапин могут уменьшиться.

Плюсы и минусы керамического покрытия

Керамическое покрытие не содержит фторопласта или тефлона, то есть оно абсолютно безопасно, хотя многие слухи об опасности антипригарного покрытия из PTFE (тефлона) преувеличены. Но, в любом случае, при нанесении керамики не используются полимерный пластик и другие химические соединения, поэтому керамика наиболее безопасна для человека.

Посуду с керамопокрытием можно нагревать до 400 градусов без боязни, что могут выделиться какие-то химические соединения, но так делать не стоит – чрезмерный нагрев снижает антипригарные возможности.

Новейшее покрытие позволяет использовать металлические ложки, шумовки и т.п., что было недопустимо для тефлоновой посуды, единственное, что не рекомендуется – касаться посуды предметами с острыми краями, чтобы не нарушить полировку.

Из минусов можно выделить нежелательность использования посудомоечной машины, посуду надо мыть вручную, а также ухудшение антипригарных свойств из-за сильного перегрева и резкого перепада температур.