Путеводитель по кухонной посуде



Кухонная посуда в вашем доме
Выбор кухонной посуды в обычных и интернет-магазинах настолько широк, что впору растеряться. Иногда её называют столово кухонная посуда. Форма и цветовая гамма – дело индивидуального вкуса и соответствия дизайну кухни. А вот на материале, из которого изготовлена посуда, остановимся поподробнее: это уже вопрос не только комфорта, но и здоровья!

Алюминиевая

Лёгкая, удобная, служит довольно долго. Алюминий обладает высокой степенью теплопроводности, поэтому на готовку в такой посуде уходит меньше времени.

Совсем недавно нас убеждали, что в алюминиевых кастрюлях и сковородках можно готовить, но нельзя держать приготовленное. Теперь вроде бы металл «реабилитировали»: посуда из него неопасна (а вот вкус меняется). И всё же старайтесь не держать в утвари из алюминия солёное и острое. И не пытайтесь чистить бытовой химией сильного действия и металлическими щётками.

Желательно выбирать алюминиевую посуду со стенками потолще: иначе быстро погнётся.

Эмалированная

Думаете, безопаснее? До тех пор, пока эмаль не откололась – это происходит достаточно часто и без особых усилий со стороны хозяйки. А металлический сплав под эмалью токсичен! К тому же молоко в эмалированных кастрюлях и ковшиках всё время пригорает – в отличие от алюминиевых.

Выбирая такую посуду, проследите, чтобы дно у неё было достаточно толстым и желательно чёрным, тогда все кулинарные процессы пойдут быстрее. И стенки не должны быть тоньше двух миллиметров.

Из нержавейки

Ещё один старый добрый вариант, позволяющий сохранить всё полезное в пище (витамины, прежде всего) это кухонная нержавеющая посуда. Но учтите: стремясь удешевить свою продукцию, многие производители выпускают тонкостенную утварь, которая подвержена скорой деформации, «пляшет» на плите и быстро теряет внешнюю привлекательность.

Чугунная

Орудовать сковородами и гусятницами из тяжеленного чугуна непросто, зато вкуснятина-то какая получается – почти как в русской печке! Чугунная посуда служит десятилетиями, если не веками. Единственный минус – коррозии подвержена, поэтому после мытья её сразу нежно высушить полотенцем. И всё же утварь из чугуна смело можно назвать самой экологически чистой.

С антипригарным покрытием

Более актуальный вариант. Но, к сожалению, покрытие вовсе не так надёжно, как об этом кричит реклама. Слишком легко его поцарапать, даже если перемешивать ингредиенты исключительно деревянной лопаточкой и мыть только мягкой губкой с «Фэри». И без масла жарить не очень-то получается, да и невкусно.

Если решили остановиться на тефлоне – выбирайте подороже. Высокая цена даст гарантию, что покрытие нескоро потускнеет и выгорит. Но вне зависимости от стоимости срок службы у посуды с антипригарным покрытием невелик – от трёх до десяти лет.

Стеклянная

Да, современна и экологически безвредна. Но сколько внимания и осторожности требует в обращении с собой! На газовую плиту без металлической сетки-рассекателя не поставь, на холодное с пылу с жару – ни в коем случае: треснуть может. В уходе капризная. К тому же тяжёлая. Но для микроволновки – в самый раз.

Керамика

Керамические кастрюли и сковородки безопасны, долговечны и подходят для любой плиты (если не имеют металлических деталей). Еда дольше и лучше, чем в любой другой посуде, сохраняет тонкий естественный вкус. Из недостатков – стоит дороговато и требует больше времени на приготовление пищи.

Несколько советов

  • Стандартным на семью из трёх-пяти человек считается набор из литровой, двух двухлитровых, двух трёхлитровых и пятилитровой кастрюль и трёх сковородок: двух поменьше (в том числе одной блинной – лучше чугунной) и одной большой.
  • Лучше покупать всё комплектом. Дороговато, но в результате сэкономите. В том числе потому, что крышки в наборе подойдут и для кастрюль, и для сковородок.
  • Обратите особое внимание на ручки. Пластиковые годятся для электрической плиты, но никак не для газовой. Из металлических лучше предпочесть цельные приваренные, а не приклёпанные, которые могут быстро отвалиться.
  • Рельефное дно посуды позволит пище меньше пригорать.
  • Отдайте предпочтение кастрюле со специальным отверстием для выхода пара: открывая крышку, легко ошпариться!