Стеклянная посуда : уникальная современная кухонная утварь


Странным и даже каким-то нелепым воспоминанием остался для нас факт 20-летней давности о том, что стеклянная посуда тогда называлась не иначе, как «тара», разнообразием не поражала и к кухне никакого отношения не имела, потому что это были , в основном, бутылки , стаканы, рюмки, бокалы.

Но, тем не менее, идея жаропрочного стекла, которое не так давно массово заняло свое место на кухнях – в СВЧ-печах, аэрогрилях и в традиционных газовых духовках, - витала в воздухе еще с 1894 года. Ее «подкинул» человечеству немецкий химик Отто Шон, но человечество, как обычно, не приняло, не поверило сразу, присматривалось к необычному предложению, несколько десятилетий, а потом возвело его в ранг коммерческих. Первое стеклянное жаропрочное блюдо для пирога было выпущено в 1915 году и все хозяйки оценили его как красивую, удобную и выгодную посуду.

Итак, что же это такое – наши стеклянные кастрюли, блюда, тарелки с точки зрения не просто обывателя, но объективного ценителя?

Во-первых, это экология в чистом виде на Вашей кухне. Стекло самый экологически чистый материал, применяемый в изготовлении посуды.

Во-вторых, это эстетика без напряга. Дизайн стеклянной посуды позволяет использовать ее в сервировке стола, абсолютно не беспокоясь о том, что она своим присутствием внесет дисгармонию в общую композицию. Такого просто не бывает - стеклянная посуда уместна на любом столе, практически в любой интерпретации сервировки.

В-третьих, в стеклянной кастрюле исключено образование накипи. Мыть их не просто легко, а очень легко. Единственное правило – никогда не использовать абразивных средств ( т.е. не царапать).

В-четвертых, стеклянная посуда отлично подходит для готовки в микроволновых печах, на электропечках и на обычной газовой плите. При покупке обращайте внимание на предназначение посуды ( на ней это и обозначено).

В-пятых, если к Вашей стеклянной кастрюле прилагается плоская (именно плоская) крышка, то Вы становитесь счастливой обладательницей не одного, а двух предметов сервировки и готовки. Ведь такую крышку очень удобно использовать, как противень для разогрева или тарелку для подачи на стол.

И еще один момент: когда Вы с любовью подаете на стол красивое, яркое блюдо, то не просто украшаете им праздничный вечер, но и посылаете гостям ненавязчивый месседж , вот, мол, у нас, обладательниц стеклянной посуды, все красиво и все прозрачно.