Столовые приборы, для чего они ?

Согласно правилам этикета, столовые приборы условно делят на основные и вспомогательные. К основным относят предметы индивидуального использования: ложки, вилки, палочки для еды. Вспомогательные – это предметы общего использования, такие как нож для масла, лопатки и щипцы.

Сервировка стола начинается с определения количества человек за трапезой. Первой ставят подставную тарелку, а на нее – закусочную. Ориентируясь на расположение тарелок, раскладывают приборы.

Приборы для закусок

Прием пищи начинают с горячих и холодных закусок, для которых и предназначены эти вилка и нож. Они меньшего размера, чем остальные приборы, и располагаются дальше всех остальных от тарелки. На основной схеме они находятся под номерами 3 и 11.

Приборы для рыбы

Ближе к тарелке расположены рыбная вилка и рыбный нож, которыми пользуются для горячих блюд. Нож затуплен и своей формой напоминает лопатку, а у вилки более короткие зубцы, чем у основной столовой вилки. На основной схеме они отмечены номерами 4 и 9.

Основной столовый прибор

В прибор, используемый для первого и второго блюда, входят ложка, вилка и нож. Длина вилки и ложки должна быть чуть менее диаметра закусочной тарелки, а длина ножа – ровняться ему. Этими приборами пользуются для того, чтобы перекладывать еду из общих тарелок на личные для каждого человека за столом. На схеме основные столовые приборы расположены под номерами 5, 8 и 10: как видно, они находятся ближе всего к тарелке.

Приборы для десертов

Десертные ложки и вилки кладут за тарелкой. Их длина должна быть чуть меньше длины десертной тарелочки. У вилки три зубчика: ею пользуются, если на десерт пирог, торт или арбуз. Десертной ложечкой едят сладкие блюда, которые не нужно резать или отламывать: мороженое, сливки. На основной схеме отмечаются номерами 12 и 13.

Приборы для фруктов

Если на замену выпечки на десерт подаются фрукты, вместо десертных для них кладут специальные приборы: нож и вилку. Размер вилки должен быть немного меньше, чем у десертной; количество зубцов также разнится: у фруктовой вилки не должно быть более двух зубцов. Обязательным условием для фруктового прибора являются одинаковые ручки.

Чайные ложки

Чайные ложечки кладут, если на стол будет подаваться кофе, чай, молоко или какао. Их основное предназначение – перемешать напиток. Чайные ложечки могут подаваться и к фруктовым коктейлям, яйцам, сваренным всмятку. 

Кофейные ложки

Кофейная ложечка немного отличается от чайной: ее используют при варке кофе или если кофе, чай или охлажденные напитки подаются в высоких стаканах. 

Сервировка стола станет приятным и увлекательным занятием, если изучить все приборы и расположить их в соответствии с правилами этикета.